Еврейский новостной портал Молдовы DORLEDOR.INFO

ОБЩИНА. ЖЕНА ПОЭТА

14/10/05 без рубрики

Памяти Баки Деляну



[[IMG 1 right]]Ушла в мир иной Бака Ривилис. Харизматическая женщина, более полувека жившая единственной страстью – привязанностью к своему мужу, поэту Липе Клигману, которого читатели знали как Ливиу Деляну. Любовь подвигла дочь фармацевта из села Вад Рашков изменить не только свою фамилию, но и судьбу.

В 1944 году в Сороки вместе с советскими войсками приехала группа литераторов из Москвы. Именно там и тогда познакомились 33-летний поэт и 23-летняя служащая местного архива. Из музы пиита Бака вскоре превратилась в его единомышленницу и верную сподвижницу. Закончив филологический факультет Кишиневского университета, жена поэта занялась переводами с итальянского, немецкого и русского на румынский язык. «Она тонко чувствовала все языковые нюансы, - говорит писатель Николае Русу, - терпеть не могла неряшливости ни в разговорной, ни в письменной речи. Многие брались за этот литературный труд, но делали это топорно, как ремесленники. Бака Деляну была виртуозом художественного перевода». В 2002 году за «Приключения Чиполлино» она удостоилась почетного диплома международного совета детской и юношеской литературы при ЮНЕСКО (Базель). А ей, члену Союза писателей, к тому времени шел 81-й год… Бака пережила мужа на 38 лет, отобразив свою лав-стори в автобиографической повести «Drumetia noastra» («Наше путешествие»).

[[IMG 2 left]]После перестройки имена многих собратьев по перу молдавского советского лирика и драматурга, чья слава пришлась на послевоенные годы, канули в лету. Ливиу Деляну, один из немногих, выдержал ревизию временем и по праву считается отцом детской национальной литературы, открывшим путь Григоре Виеру, Спиридону Вангели и другим замечательным авторам. Многочисленные переиздания произведений Ливиу Деляну увидели свет благодаря неутомимой вдове поэта, которая их составляла, редактировала, а главное - находила средства. После смерти мужа она выпустила 30 сборников (из 53-х всего наследия). Ее хлопотами поэт продолжает жить в названиях улицы и лицея столицы. В октябре 1997 года их квартира на бульваре Ренаштерий получила статус муниципального музея, а стену дома № 16 украсила мемориальная доска.
Бака Ривилис не походила на серую мышку. Гордая, невероятно эрудированная, острая на язык, эта женщина растворила в заботах о судьбе наследия мужа собственную историю, о которой она предпочитала не распространяться. В 1941 году на ее глазах расстреляли родителей. В 20-летнем возрасте она попала в гетто в местечке Ольгополь в Винницкой области, где в течение трех лет над ней производили медицинские опыты…
Похоронили ее на Центральном (Армянском) кладбище столицы. Увы, последняя воля покойной не была исполнена. Бака Деляну нашла приют не подле мужа, где у нее было много лет забронировано место, а по соседству. По словам сотрудника ритуального учреждения, это произошло из-за технической причины: не нашлось крана, который передвинул бы двухтонный памятник поэта…

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий.